::: DMI SNT Co., Ltd. :::
Home > Customer Center > Q&A

Date : 18-10-31 12:25
한전 "한전공대 입지, 지자체 합의 추천 여전히 유효"
 Name : 박지해
Hit : 788  
"한전 결정에 따른다" 광주·전남 지자체 합의발표에도 '투트랙 유지' 방침

'한전공대 밑그림은?'
'한전공대 밑그림은?'[연합뉴스 자료사진]

(나주=연합뉴스) 박철홍 기자 = 한전공대 부지선정에 대해 '한전 결정에 따르겠다'는 광주·전남 지자체의 합의에도 불구하고, 한국전력은 지자체 합의단 도출을 여전히 고려하면서 입지 선정 절차를 밟기로 했다.

22일 한전 한전공대설립단에 따르면 현재 한전공대 입지선정을 위한 용역에 착수해 올해 작업을 마무리할 계획으로 현재 전문가위원회 구성을 추진 중이다.

한전은 용역사인 'A.T.Kearney'에 전문가위원회를 꾸려 전문성과 객관성을 확보할 계획이다.

그러나 광주·전남 각 지자체가 합의 추천해 입지를 추천할 가능성도 염두에 두고 지역협의체를 통해 지속적으로 협의를 이어갈 방침이다.

<script> googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1487145749501-0'); } ); </script>

이는 전날 광주·전남 지자체장과 정치권이 대학 입지를 '한전 결정에 따르겠다'고 밝힌 것과는 다소 차이가 있는 것이어서 그 배경에 의문이 생긴다.

초미의 관심사인 부지 선정 문제가 결정되면 지역 간 찬반 갈등이 불을 보듯 뻔한 상황에서 부지 문제에 대한 부담을 고스란히 떠안지는 않겠다는 의미로도 해석된다.

전날 이용섭 광주시장, 김영록 전남지사, 송갑석 더불어민주당 광주시당위원장, 서삼석 더불어민주당 전남도당위원장 등이 공동 성명을 내고 "한전공대 부지는 일체의 정치적·지역적 고려 없이 최선의 부지를 한전이 선정하고, 그 결과를 존중하고 지지한다"고 밝힌 바 있다.

한전 측은 어제의 공동성명에 대해 "'한전 결정을 따르겠다'고 밝힌 것을 '무 자르듯' 해석할 수는 없다"며 "언제든 광주시와 전남도가 합의해 부지조건에 맞는 입지를 추천할 가능성이 있다고 보고 선정 작업을 진행할 예정이다"고 설명했다.

이어 "'용역 내 전문가위원회의 입지선정'과 '지자체의 합의 추천'이라는 투트랙 방식으로 부지를 선정하겠다는 방침은 변함이 없다"며 "어떤 방법이든 올해 안에 부지선정 절차가 마무리될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.

한전은 중간 용역보고회에서 2022년 3월 개교, 학생 1천명, 교수 100명, 부지 120만㎡ 규모의 한전공대 설립안을 발표했다.

pch80@yna.co.kr

비아센터
비아센터 - 비아그라, 비아그라 구입, 비아그라 구매, 비아그라 판매 1위 전문쇼핑몰